Sate Jamur Bumbu Kacang |
RESEP: Lezatnya Sate Jamur Bumbu Kacang Pedas – Harga daging yang melambung tinggi menuntut ibu rumah tangga untuk pandai menyiasati menu hidangan sehari-hari. Tak ada salahnya melirik menu-menu vegetarian yang umumnya menggunakan jamur sebagai bahan utamanya.
Jamur memang telah lama menjadi primadona para penganut pola makan vegetarian. Tak hanya lezat, jamur juga memiliki tekstur yang empuk. Tentu saja, jamur juga jauh menyehatkan daripada daging.
Salah satu menu jamur yang dapat Anda masak di rumah adalah sate jamur. Jangan kaget jika rasa sate jamur tak kalah dengan sate ayam atau satai kambing. Berikut resepnya.
Bahan-bahan
Saus kacang:
2 2/3 selai kacang plain atau kacang tanah yang telah dihaluskan2 cangkir santan
1/2 cangkir air perasan lemon
1/4 cangkir madu
8 siung bawang putih, rajang halus
1 1/2 sendok makan jintan bubuk
1 1/2 sendok teh bubuk cabai
Sate jamur:
24 buah jamur (jenis disesuaikan dengan selera)Minyak sayur secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Daun ketumbar dan paprika kering secukupnya untuk garnish
Cara memasak
Baca Juga : Resep Ayam Masak Habang Lezat
Saus kacang:
- Campurkan selai kacang, santan, air perasan lemon, madu, bawang putih dan bubuk cabai. Diamkan selama satu jam agar cita rasa tercampur dengan baik.Sate jamur:
- Bersihkan jamur hingga benar-benar bersih, lalu oleskan dengan minyak sayur. Taburi garam dan merica, kemudian tusuk dengan tusuk satai (tiga buah jamur dalam satu tusuk satai).- Olesi dengan saus kacang secara merata.
- Panggang dalam oven dengan suhu 260 derajat celsius, selama kurang lebih delapan menit atau hingga empuk.