Ayam Goreng Kalasan |
Disini kami akan memberikan Resep tentang Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan yang Spesial, pastinya anda penasaran, bagaimana sih cara dalam membuat Ayam Goreng Kalasan dan bahan untuk membuatnya.
Resep Ayam Goreng Kalasan Asli Enak. Berbeda dengan kremes, cara dalam membuat ayam goreng ini lebih mudah. Kalasan Fried Chicken, atau yang dikenal sebagai Ayam goreng asli Kalasan yang dalam bahasa Indonesia adalah hidangan ayam goreng yang sangat populer.
Hal ini bisa ditemukan hampir di mana saja di Indonesia. Katanya ayam goreng ini dibuat oleh seorang istri petani Jawa tua. Dimana Dia adalah salah satu penjaja masakan yang menjual makanan bagi para peziarah yang berkunjung ke Candi Kalasan, sebuah kuil kuno Buddha yang terletak di kota Yogyakarta. Ayam Goreng Kalasan dibumbui dengan bumbu serta rempah-rempah, dengan biji ketumbar sebagai keynotenya.
Aromanya menyerupai masakan dendeng tradisional Indonesia. Ayam ini awalnya dimasak dengan cara yang memungkinkannya bertahan lebih lama, sehingga wisatawan dapat menyimpannya untuk perjalanan mereka pulang ke rumah mereka.
Versi klasik dari Ayam Goreng Kalasan jarang terlihat sekarang, sedangkan versi modern menjadi hidangan nasional populer. Versi modern terlihat lebih menarik dikarenakan dilapisi dengan kerak tambahan yang terbuat dari parutan lengkuas yang segar.
Versi modern juga rasanya lebih ringan, sehingga lebih diterima oleh kebanyakan orang dari luar Pulau Jawa.Makanan ini biasanya dinikmati dengan campuran nasi panas, sayuran segar (mentimun, lemon, selada, basil, dll) dan tentu saja sambal.
Pertama yang perlu anda ketahui dalam membuat masakan ayam goreng, yaitu pemilihan ayam tentu saja menjadi hal yang penting no 1 yang harus anda ketahui pertama ayam wajib segar untuk menciptakan rasa yang enak, kedua pemilihan ayam jangan yang terlalu tua kali, karena jika ayam terlalu tua maka dagingnya pun keras.
Makanya saat membeli ayam kami sarankan anda membeli ayam sendiri dan meminta tukang potong ayam untuk memotong ayam yang anda beli. Jadi anda tahu kualitas ayam yang anda beli.
Sekarang mari kita mulai untuk membuat masakan Ayam Goreng Kalasan Spesial, anda juga harus mencermati bahan dalam membuatnya jangan sampai salah ya, karena apabila salah rasanya pun berbeda dan juga cara membuatnya harus benar.
Berikut resep dan bahan untuk membuat Ayam Goreng Kalasan Spesial :
- 1 ekor ayam dan potong menjadi empat bagian
- 1 butir jeruk nipis, cukup ambil airnya saja
- daun salam 2 lembar
- 1 batang serai, memarkan dengan cara memukulnya
- 1 liter air kelapa, usahakan yang muda
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih juga
- 6 buah kemiri
- Dan cukup 3cm kunyit
- 1 sdm ketumbar yang di sangrai
- 1 sdt gula merah dan harus iris
- Kemudian garam secukupnya
- 5 buah bawang merah
- 7 buah cabai merah segar
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi yang sudah di goreng/ dibakar
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Membuat ayam gorengnya
Pertama lumuri ayam dengan air jeruk nipis, campurkan dengan bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan daun salam, serai dan air kelapa tadi yang sudah disiapkan.
Kedua masak ayam sampai empuk dengan menggunakan api sedang dan air kelapa surut. Angkat kemudian tiriskan.
Baca Juga :
Setelah itu goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan kemudian angkat.
Untuk membuat sambalnya sebagai berikut
Goreng lah semua bahan menggunakan sedikit minyak sampai layu.
Kemudian giling sampai halus.
Setelah itu goreng kembali dengan api kecil tanpa menggunakan minyak.
Tidak usah menunggu waktu lama angkat sambal dan sajikan dengan ayam yang tadi sudah digoreng.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Spesial, mudahkan cara dalam membuatnya.