Ayam Masak Habang |
Resep Praktis, Ayam Masak Habang – Banjarmasin tidak hanya terkenal dengan Jembatan Barito atau Pasar Terapungnya saja, tapi juga beragam kuliner khas yang sayang jika dilewatkan. Salah satunya adalah Masak Habang yang merupakan kuliner khas kota di Kalimantan Selatan ini.
Anda bisa menemui Masak Habang di setiap sudut kota Banjarmasin. Mulai dari warung, kedai makan hingga restoran. Isinya pun beragam, mulai dari daging sapi, ayam, telur, bebek hingga jeroan.
Penasaran? Berikut resep Ayam Masak Habang
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung (800-1.000 gram), dibersihkan dan potong menjadi 12 bagian.1 buah jeruk nipis
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sdt kecap manis
2 sdt gula merah
2 batang daun bawang, iris memanjang
4 sdm lengkuas parut, goreng setengah kering
garam dan lada secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya
Bumbu halus
15 buah cabai merah kering10 buah rawit merah
5 cabe merah besar, buang biji
1 buah tomat segar, buang biji
6 siung bawang putih
10 bawang merah
1/2 sdt terasi
1 batang serai
2 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan lima menit2. Tumis bumbu halus hingga harum
3. Campurkan ayam dengan bumbu halus yang telah ditumis, aduk rata. Masukkan kayu manis lalu diamkan selama 5 menit.
4. Sementara ayam dan bumbu halus dibiarkan meresap, campurkan gula aren, kecap manis, garam, cengkeh, lada, gula merah, dan air secukupnya. Aduk rata lalu tuang pada ayam.
5. Tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan lengkuas, tutup dengan cover pinggan.
6. Masukkan dalam oven, masak dengan suhu 200 derajat celcius selama 45 menit.
7. Ayam Masak Habang siap dihidangkan.
Baca Juga : Resep Cah Jamur Udang